Новости

Лёд надежды Бориса Репнина

Лёд надежды Бориса Репнина 29.08.2017 Ещё в советские времена по инициативе газеты «Советский спорт» проводились всесоюзные соревнования «Лёд надежды нашей» для юных спортсменов, влюблённых в коньки. Для многих этот выбор определил всю их дальнейшую жизнь.

    
Репнин Борис Вадимович, 55 лет. Семья: жена, дочь. Москвич. Мастер спорта международного класса по скоростному бегу на коньках. Чемпион СССР. Большой опыт работы в бизнесе. С апреля 2017 года – директор СШОР «Комета».

Всякое сравнение хромает. Однако рискнём. Таким поворотным моментом в биографии Бориса Репнина, в прошлом топового спортсмена, бизнесмена стало решение возглавить спортивную школу олимпийского резерва «Комета».

– Борис, несколько слов о спортивной составляющей биографии. Ваша фамилия в восьмидесятые часто появлялась в спортивных сводках с различных соревнований.

– Мне посчастливилось выступать за сборную СССР с 1985 по 1990 год, соперничать с выдающимися спринтерами чемпионом мира Игорем Железовским, олимпиоником Сергеем Фокичевым, Андреем Бахваловым. По-моему, это было золотое время советского спринта. В сборной меня тренировал Валерий Муратов, ваш земляк.

Мои достижения? Чемпион СССР, победитель этапа Кубка мира в голландском Херенвене в сезоне 1987–1988. Отобрался на Олимпийские игры в Калгари в 1988 году.

Наверное, я мог бы продлить свою жизнь в большом спорте. Но история не знает сослагательного наклонения. Накопилась психологическая усталость, закончил бегать в 1990 году.

Как раз в последнем десятилетии века наступило какое-то безвременье. Спорт, коньки в частности, переживал глубокий кризис. Дошло до того, что чемпионат страны проводился на катке в Берлине.

– Вы профессиональный спортсмен в прошлом, имеете огромный практический опыт, подтверждение чему пятилетнее пребывание в составе национальной сборной. А что сейчас?

– Второе моё высшее образование, кроме технического, – менеджмент спортивных организаций определило конечный выбор, который кому-то мог показаться случайным. Я не тренер – администратор, спортивный функционер.

Но при этом в последние годы, когда в мире и в России тоже пришла мода на спорт ветеранов, был тесно связан с коньками. Вначале это было увлечением, потом стало нечто большим.

С большим энтузиазмом отдался ветеранскому движению. Нашёл единомышленника в лице нынешнего директора Конькобежного центра «Коломна» Сергея Орлова. Вместе мы уже много лет. В 2015 году, объединив усилия, организовали и успешно провели чемпионат мира среди ветеранов на коломенском льду. Так называемый Master’s Sprint Games. В международной классификации нет понятия «ветеран». Есть masters, которое можно перевести по-разному: мастера, хозяева…

– Чем занимались после ухода из большого спорта?

– Стал предпринимателем, занимался оптовой продажей товаров народного потребления, работал генеральным директором фирмы «Чистый домик».

– Что заставило оставить бизнес и принять предложение возглавить коломенскую спортивную школу «Комета»?

– Наверное, то, что с начала двухтысячных я был связан с ветеранским движением. До и после работы отправлялся на тренировку, много времени проводил на льду. Мне это было интересно. Даже сейчас показываю результаты на уровне кандидата в мастера спорта. Продолжаю тренировки, участвую в соревнованиях.

Ветераны доверили мне высокий пост президента межрегионального объединения конькобежцев. В данный момент представляю Россию в международном комитете конькобежцев ветеранов. И как-то логично вышло, что всё своё внимание я переключил на эту сферу. И вдруг поступило предложение…

– Это был крутой поворот. Не сомневались, не колебались?

– Очень даже сомневался. В моей трудовой книжке всего несколько записей. И этот вариант переезда как-то особо не рассматривался. Но тут особый случай. Коломенский каток – один из лучших в мире ледовых стадионов. Кому не интересно здесь поработать!

Кроме того, я знал многих людей, увлечённых коньками из Коломны. Отношусь к ним с великим уважением. У города есть своя неповторимая аура, свой бренд, ещё с советских времён – школа № 1 «Комета», лучшая в СССР и в России.

– Ваш приход предполагал определённый высокий уровень ответственности?

– Конечно, предполагал (улыбается), я просто стал на полметра ниже. Ты ответственен не только за тренерский коллектив и ребят, которые тренируются в школе, ещё и за то, что сделано твоими предшественниками.

В школе сложился сбалансированный, интересный тренерский состав. Много и молодых тренеров, и заслуженных. В том и другом случае это хорошо. Плохо, когда только одни заслуженные. Иногда в таких случаях теряется блеск в глазах. Плохо, когда только молодые, им зачастую не хватает опыта. Нужен сплав.

Смею надеяться, в коллективе меня встретили доброжелательно и примут мои требования с пониманием.

Кстати, хочу отметить моего предшественника Андрея Валерьяновича Ильина, который долгие годы руководил школой, и под чьим руководством она из года в год следовала своим славным традициям. Ни в коем случае не отношу заслуги руководства и тренеров на свой счёт. Мне остаётся просто встроиться в игру, сохранить и, может быть, приумножить всё лучшее, что накоплено годами и десятилетиями.

– Что у директора на повестке дня, какие планы на перспективу?

– Общая задача – создать все условия для подготовки высококлассных спортсменов, в том числе и медико-биологические. Закупается велоэргометр, не такой, что стоит сейчас в тренажёрном зале – высшего порядка. С ним можно будет проводить тестирование: аэробное, анаэробное, замерить лактат и так далее, чтобы вывести тренировки на более высокий уровень. Все секреты раскрывать не буду.

– Давным-давно существует проблема полноценной велосипедной подготовки, являющейся важнейшим звеном в тренировочном процессе. Тренироваться на шоссейных дорогах даже в сопровождении опасно.

– Согласен, нужен велодром, точнее, скромная закольцованная велодорожка. Уже поставил этот вопрос перед городским руководством и депутатским корпусом.

– Очередной сезон вот он, на носу. Как к нему готовитесь?

– На арене уже идёт заливка льда, и совсем скоро начнутся ледовые тренировки. Первые старты – в конце сентября. По отзывам тренеров, летняя подготовка прошла на хорошем уровне.

Самые перспективные наши ребята и девочки впервые занимались на спортивной базе в Чехове, принадлежащей Москве. Сбор получился плодотворным. Будем ездить туда и впредь.

Шорт-трековики провели два сбора на недавно построенном катке в Сасове на Рязанщине. Надеюсь, что лёд на нашем катке начнут заливать пораньше, и не будет необходимости куда-то уезжать.

– Вы, наверное, знаете о школе чемпионов Екатерины Лобышевой? Как относитесь к намечающемуся соперничеству?

– Пока ничего не могу сказать. Как и что это будет. Надеюсь, в отношениях двух школ обойдёмся без конфликтов.

В Советском Союзе сколько было спортивных обществ, в Голландии эффективно работает клубная система подготовки конькобежцев. Пусть будет больше школ хороших и разных. Лишь бы шло на пользу делу.

Статья Юрия Шилова, информационный еженедельник "Угол Зрения" http://uz.colomna.ru/rubric/sport/7528.html

Схема проезда

загрузка карты...

Напишите нам!

ФИО *
Электронный адрес *
Текст сообщения:*
Введите символы, изображённые на картинке: *
loading...