Шорт-трек

Шорт-трек

Шорт-трек — вид конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м.
Дорожка, как правило, размещается на обычной хоккейной площадке. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями — 28,85 м. Расстояние — 111,12 м — получается при измерении дистанции в 0,5 м от бровки. Ездят против часовой стрелки. В соревнованиях на короткие дистанции, чтобы конькобежцы поворачивали на «чистом» льду, трассу вместе со стартовой чертой от забега к забегу немного смещают (финишная черта с аппаратурой фотофиниша неподвижна). На длинные — выпускают лёдоуборочную машину после каждого забега.

Забеги проводятся на 500, 1000, 1500 и 3000 метров.
Во время эстафеты участники могут менять друг друга в любой момент, кроме последних двух кругов. При этом они могут подталкивать своих товарищей. Упавшего спортсмена можно сменить в любой момент (в том числе и на последних кругах). У мужчин эстафета 5000 м, у женщин — 3000 м.
Многоборье состоит из четырёх дисциплин: 500 м (4,5 круга), 1000 м (9 кругов), 1500 м (13,5 кругов), 3000 м (27 кругов).

Поскольку весь забег проходит в тесной борьбе, правила шорт-трека очень жёсткие. В частности, запрещено:

- мешать другим спортсменам (DQI — Impeding);
- срезать дистанцию (DQO — Outside);
- пересекать траекторию более быстрого спортсмена (DQX — Crossing);
- выбрасывать вперёд ногу перед финишной чертой, исключение — не отрывая лезвия от льда (DQK — Kicking);
- подталкивать товарищей по команде (кроме как во время передачи эстафеты);
- двум и более спортсменам действовать по сговору.
Если конькобежца обошли на круг, тот обязан отдать бровку обгоняющим. Если конькобежца обошли на два круга, тот сходит с дистанции (за исключением ситуации, когда в непосредственной близости есть соперники). Впрочем, по решению судьи сошедшего могут включить в финальную классификацию (например, если его сбили).

Конёк(лезвие) в шорт-треке жёстко соединяется с ботинком (клап-скейты запрещены). Лезвие сдвинуто влево относительно середины ботинка — это позволяет проходить повороты буквально «впритирку» к земле, также лезвие имеет загиб и овал. Левая перчатка имеет специальные наклейки на кончиках пальцев, позволяющие при необходимости опереться о лед. Из прочего снаряжения: шлем, комбинезон с защитой от порезов, шейный протектор, щитки.
Для конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 400 м), в длину такой стадион больше, чем футбольное поле. Для шорт-трека-вида конькобежного спорта-требуется обычная хоккейная «коробка» со специальной разметкой.

В начале XX века в США и Канаде сформировался новый, более демократичный вид гонок на коньках .В 1967 году Международный союз конькобежцев (ISU) принял под свою эгиду шорт-трек, хотя и не организовывал международных соревнований до 1976 г. чемпионаты мира проводятся с 1981 года (хотя предыдущие соревнования позднее также получили этот статус). Первый чемпионат Европы по шорт-треку был проведён в 1997 году[2] в Мальмё (Швеция). С 1999 года проводится Кубок мира. На Олимпийских играх 1988 в Калгари шорт-трек был показательным видом спорта. Полностью принят в олимпийскую семью он был лишь в 1992 г. и с тех пор является неотъемлемой частью белых Олимпиад. В Ванкувере было разыграно 8 комплектов олимпийских медалей по шорт-треку.

Шорт-трек в России начался с участия в Универсиаде 1985 года в Беллуно (Италия). Первый чемпионат СССР был проведен в 1988 году. На своей родине — в США и Канаде — шорт-трек стал популярнее классического конькобежного спорта.
На Зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи, Виктор Ан (Ан Хён Су) выиграл три золотые медали: две в индивидуальных забегах на 1000 и 500 метров и третью в эстафете на 5000 метров. Таким образом, Виктор Ан стал единственным шестикратным олимпийским чемпионом в шорт-треке.

Тренеры


Козулин
Козулин
Сергей Васильевич
Тренер по шорт-треку
Ильин
Ильин
Андрей Валерьянович
Тренер по шорт-треку
Бабин
Бабин
Илья Владимирович
Тренер по шорт-треку
Линев
Линев
Роман Юрьевич
Тренер по шорт-треку
Руднева
Руднева
Ирина Михайловна
Тренер по шорт-треку
Сельдимирова
Сельдимирова
Анна Ивановна
Тренер по шорт-треку

Схема проезда

загрузка карты...

Напишите нам!

ФИО *
Электронный адрес *
Текст сообщения:*
Введите символы, изображённые на картинке: *